Стало понятным каким будет SMM в РФ на ближайшие пару лет. Мой краткий анализ инфы ведущих Digital агентств и маркетологов.
1. Инстаграм и Фейсбук — заблокированы но работают (пока) и будут работать через VPN. Но без таргета! Охваты упали в среднем на 30-40%, что не плохо, я предсказывал падение в 70%.
Это позволяет сохранить существующую аудиторию, но о запуске новых проектов можно забыть. Плюс VPN очень сильно влияет на алгоритмы, от него страдают охваты Reels и попадание публикаций в рекомендованное.
Одним словом органический рост тоже стал работать хуже в разы. По многим опросам аудитория в ВК не пошла! Часть ушли в Телеграм, часть остались с VPN.
2. Ютуб — будет заблокирован 100%, сомнений в этом нет. Монетизации нет и это не только проблема авторов, но и влияние на алгоритмы. У меня на канале просмотры снизились ровно в 2 раза.
Альтернатив пока нет! Все дублируют видео на Яндекс Дзен и в ВК, про Рутуб даже не пишу, там вообще печаль. Главная проблема Дзена и ВК это слабые алгоритмы рекомендательного контента. Там есть органический рост, но он не сравниться с Ютубом.
Одним словом продвижение будет сложнее, дольше и менее результативное.
3. Вконтакте — предприниматели массово переходят сюда (за день создается 100к сообществ) и блогеры частично дублируют свой контент. Но пока не видно, чтобы аудитория пошла в эту соцсеть. Частично активность растет, на меня подписалось пара сотен человек за неделю.
С таргетом очень много проблем — ВК не была готова к такой нагрузке, очень долгая модерация, очень долгий парсинг и сбор аудитории. Ставки на таргет выросли в разы, при этом аудитория выгорает очень быстро.
По сути мы имеем ситуацию, когда на существующую аудиторию ВК (которой не стало сильно больше), стало литься в десятки раз больше рекламы. Плюс из-за некомпетентности таргетологов, которые работают по алгоритмам Инстаграм, эффективность рекламы крайне низкая.
Все же специфика таргета в ВК совсем другая! Тут минутка рекламы и добро пожаловать на мой курс по ВК vk.cc/cbT5AC
Видео и Клипы (аля рилс) работают совсем печально. Алгоритмы ВК просто никакие. Если ТикТок за 2-3 часа использования понимает, что я люблю и что мне интересно, ВК этого не может понять даже за пару дней. Качество контента просто ужасное.
Все это приводит к разочарованию аудитории в этой соцсети.
4. ТикТок — с одной стороны можно легко обойти ограничение на публикацию контента, с другой, соцсеть блокирует навсегда за такие действия. По сути пока эта соцсеть превращается в способ потреблять контент созданный авторами вне РФ.
5. Телеграм — а вот тут все отлично, аудитория растет как на дрожжах, очень много аудитории, но многие пытаются просто делать тоже самое, что и в Инстаграм, не адаптируя контент. Но в целом вся движуха сейчас в телеге. С точки зрения приземления трафика и рекламы в пабликах.
6. TenChat — возможно слышите в первый раз, но эта соцсеть для бизнеса (B2B), сильно прибавила за последние пару недель и показывает хорошие органические охваты, если делать действительно годный контент.
Что в итоге?
1. Больше всего страдают небольшие, локальные бизнесы — вот тут действительно все плохо. По сути остался только 1 инструмент это ВК. В Инстаграм без таргета собрать локальную аудиторию практически не возможно.
Для меня вообще сейчас вопрос, как запускать новые проекты локального формата?
2. Кто успел собрать какую-то аудиторию молодцы и смогут выжить. Сейчас, просто уйдут из инфополя халявщики, которые запускали паршивые продукты за счет таргета и дешевых сммщиков.
3. Проще всего глобальным проектам с широкой аудиторией. Ютуб еще будет работать, в Инстаграм можно хоть как-то продвигаться через контент и рекламу у блогеров. А если еще подключить контекстную рекламу будет вообще хорошо.
4. Вконтакте скорее всего решит «детские» проблемы со скоростью, стабильностью работы и будет не плохим инструментом для продвижения. При условии, что вы не пытаетесь делать тоже, что делали в Инстаграм с точки зрения контента и таргета. Придется переучиваться заново! Добро пожаловать на мои курсы по ВК vk.cc/cbT5AC
5. Очень сильную роль будет снова играть контекстная реклама и поисковой трафик. Возвращаются времена сайтов и SEO оптимизации.
6. Основная проблема с покупательским спросом и изменением потребительских привычек. Люди все больше осознают серьезность ситуации и все больше переходят в режим сбережений.
Вот это самая большая проблема которую не решить. Если ваш бизнес основан на продуктах которые действительно нужны и полезны — все будет нормально (хоть и с серьезной просадкой продаж).
А вот те, кто продавал всякую ерунду и продукты без которых можно прожить — они все 100% точно уйдут с рынка.
В целом, это серьезная проверка ценности ваших продуктов — на сколько вы действительно делали что-то нужное и полезное для общества!
2-я глобальная проверка, это способность вас адаптироваться и быстро изучать что-то новое, переделывать все и выстраивать с ноля.
А у вас какие выводы за месяц жизни в новой реальности?
![Как изменится SMM в РФ на ближайшие пару лет: анализ инфы ведущих Digital агентств и маркетологов](https://sun9-46.userapi.com/impg/B7tkKOj_DPRYJVB7wzuzQ3_HMqb-XDjkwnmAfw/3LQsF7OdbDw.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=3c4f351bd54a8a81de9b6a22c6bf670b&c_uniq_tag=31EwX76M_Xs1-s56-AoTk3xzvoyiCq9CsQZmyJ0pvwk&type=album)